当前位置: 首页 > 网校论坛 > 教师专版 > 教师阳光用语和教师忌语
回帖数:1
马建龙2015-04-15
20:45
1、教师阳光用语和教师忌语
和谐校园是我们的三年发展规划中的一项重要任务,校园的和谐最主要的来源于师生之间的和谐亲密的关系,因此,我们倡导广大教师“阳光用语”,抵制“语言暴力”,自觉遵守职业道德规范要求,做到不文明的话不说,为人师表,努力提高自身道德修养,真正做到“依法执教,廉洁从教,文明施教,严谨治教”,成为学生最喜爱的老师、最亲密的朋友。 
阳光用语:
★你的问题一定能解决。
★别灰心,再来一次。
★看到你进步,真高兴!
★相信你,一定行!
★谁都可能会有错误,只要改正了,仍然是好学生。
★老师批评你不是伤害你,而是帮助你!
★别人能做到的,你一定也能做到,老师相信你。
★同学们,你们永远是我的骄傲!
★勇敢点!不要怕,天塌下来,老师替你顶着!
★你的潜力很大,对于你来说,只要好好挖掘,没有不可能的!
★你的努力老师看在眼里、喜在心里
★我知道你能行,不紧张就好了,努力吧!老师喜欢你
★哇!你是最棒的,希望下次再给我一个惊喜
★孩子,你需要帮助吗?如果你有困难,请记住还有我
★请珍惜身边的每一次机会,并为之付出你的时间和汗水
★请认真思考,还有不懂的吗?让我们共同探讨……
★慢慢说,别急。你进步了,老师、同学都在夸你
★谢谢同学们对老师的信任和支持
★你确实很棒!你令我佩服!你用你的进步感动着我!
★孩子,你真了不起,我得向你学学
教师忌语
★你再这样,就找你家长
★就你拉我们班后腿
★我教这么多年书,没见过你这样的
★我再也不管你了,以后随你便吧
★我对你已经彻底失去信心了,你无可救药。
★我就知道你不行
★不愿意上课就出去
★你真让我失望
★ 别人都懂了,怎么就你不懂
★ 教你们真是倒霉透了
★ 我告诉你,下次你再这样,瞧我怎么治你
★ 上课你睡觉都行,只求你别捣乱
★ 有意见,找校长去
★ 你脸皮比城墙拐弯还厚
★ 你爸你妈是怎么教你的
十五种不良的教师“职业批评用语”
教师批评学生,方式语言常有惊人的一致性,也可算作职业语言了吧。蔑视,讽刺,辱骂,挖苦,威胁,打击,一块儿上。常见的类型有:
其一,赌气型:你这个学生真难管,管不了我就不管,让你家长来管吧。明天家长不来,你就别来上课了。
其二,蔑视型:你以为你是谁,不就是个学生?还想跟老师挺?好,走着瞧,看谁能挺过谁。
其三,讽刺型:听说你刚干了一件好事?欺负某某同学了不是?用不用老师表扬表扬你哟?别人干不出来的事,你就能干,能耐不小啊你。及格的次数不多,受的处分可不少。
其四,启发型:说说看,老师为什么让你过来?不知道?好好想想,想不好,就别回家吃饭,饿饿就想好了。
其五,挖苦型:大家瞧瞧,某某同学挺出息的么,忘了带作业本了,你怎么就没忘了你自己?到时候还不像你家大人一样,找个扫大街的活儿干?
其六,设身处地型:某些同学连留级都不怕,这脸皮也够厚的,我要是他,早就不活了,说不定早跳楼了。
其七,抱怨型:老师容易么?老师还不是为了你们好,老师在上面讲课,累死累活的,你们倒好,开小差的,做小动作的,睡大觉的,你们就是这样报答老师的?
其八,叩问灵魂式:你好好想想,你老子是如何出大力流大汗挣钱供你上学的。想想,你还有一点良心没有?你能对得起你家大人不能?
其九,忆苦思甜式:想想我们那时候,想上学是多么地不容易。不但得干家务活,而且连个电灯都没有。你们现在这么好的条件,还不好好学习,真是……
其十,打击型:教这么长时间的学,我还真没见过像你这么笨的学生,真是笨得没治了,你要是能学好,太阳西边出,公鸡会下蛋。
其十一,合纵连横型:你瞧瞧你前边的某某同学,人家学习多踏实;你再瞧瞧你同桌的同学,人家作业做得多仔细。你再瞧瞧你自己,学习不好,人还不老实。
其十二,恶心式:你瞧你,自以为打扮得还挺漂亮的不是?知道背后人家都怎么说吗?都说二班的一个学生瞧着像什么似的,知不知道就是在说你?
其十三,栽赃诬陷式:做课间操时为什么打呵欠啊?是不是对学校心怀不满啊?别解释,你解释我也不想听,马上写检查,然后在全校通报批评。
其十四,罚站没商量型:哟,瞧着你不想听我的课不是?不想听也好,去外面站一会儿吧,反正你喜欢站着。
其十五,于无声处式:这一招比较特殊,往往是教师正讲课之间,发现下头有人睡觉,或者做小动作。教师的课戛然而止,目光紧紧盯着这个学生,希望他能感觉到来自讲台上的压力。其他的同学发觉异常,也纷纷扭过头去看。问题是那正睡觉或正做小动作的学生往往浑然不觉,此时大家就会发现老师手里捏着粉笔头正练瞄准呢,大家就眼巴巴地看老师的投技准不准。常用此招的老师一般百发百中,不过偶而也有失手的时候,不定哪次,那粉笔头就会砸在一旁正幸灾乐祸笑嘻嘻等着看好戏的其他同学头上。所以老师投掷时,那被投目标周围的同学,不自觉地要往旁边躲闪。这一幕,可用“此处无声胜有声”来概括。
当然,教师批评的方式和程度有城乡差别、地区差别和个体差异。跟带兵打仗的将领一样,各有各的绝招。教师批评起学生来,大多是习惯性地居高临下,既不讲平等,更不讲民主。甚而有时连理也不讲,只要本着“我是对你好,对你负责”就理直气壮,学生表面上不顶撞,心里却一百个不服,批评取得的效益只能是零,甚至是负数。曾有中学生给老师建议里就有一条:老师,请你不要把我们当敌人!这值得每位教师深思。
快速发帖
标题:
内容:
 
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版