当前位置: 首页 > 网校论坛 > 教师专版 > 呼吁:期待教育回归本源,让教师安安静地教好书
回帖数:1
马建龙2015-03-04
15:39
1、呼吁:期待教育回归本源,让教师安安静地教好书

  教育要有空间才会有发展,给学校独立的办学权力,还教师足够的成长空间,学生的健康成长才有可能 。“现在,要做一个安安静静教书的老师太难了!”江苏省政协委员、南京秦淮区教师进修学校校长潘春雷如此向中国教育报记者感慨。一所学校,除了教育教学工作之外,承担太多的社会职能;一名教师,除了教书育人之外,有着太多令人难以想象的压力和负担,为教师减负迫在眉睫。
圝圝河南省商丘市前进小学教师任欣表示,过多的检查评比等负担,使教师牺牲了很多教育教学工作时间来应对,“教育的原点就是教书育人,能静下心来思考、沉下心来教书。希望有关部门能给教师创造一种纯净的工作环境,让我们安心从教,实现自身价值”。
  湖南一位中学校长直言,“我们的一些政府部门,好像不搞轰轰烈烈式的检查评比就不会做事情”,解决检查评比泛滥的问题,根子上还是要政府转变管理方式和管理思路。
他建议,政府应出台专门的政策,对各个部门的各种检查进行系统归类,看一看哪些是合理的,是必须进行的,哪些是不必要的、能合并归类的,检查最好是“少而精”,让学校能多些时间来组织教学,也让检查、评比能尽其用。
  某校长认为,好学校不是靠检查或评比产生的,而是看学校的办学理念和办学特色。“从这个意义上说,政府行政部门要改变以检查评估给学校划分三六九等的做法,而是应该帮助学校梳理办学思路,帮助学校凝练办学特色,变评估为服务。”
  “行政干预太多太盛,教育就很难有内生的尊严感,校长也只能在行政体系中唯唯诺诺。”潘春雷建议,要大幅减少各级各类行政干预,整合精简各级各项检查验收,拟定统一的检查验收清单,为校长、教师送上“减负大礼包”,“让我们的教师阳光灿烂,每一张脸上都是自信、自豪和自足”。
  校长们,老师们,这些话说到您的心坎里了吗?让我们一起呼吁:为校长和老师减减负吧!
快速发帖
标题:
内容:
 
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版