当前位置: 首页 > 党员培训 > 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争(节选)

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争(节选)

2015年03月24日 20:54:49 来源:河西镇中心学校 访问量:1950

——在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

2015112日)

王岐山

 

这次全会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。明天上午,习近平总书记将发表重要讲话。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、一年来工作回顾

(一)坚持立行立改,推进纪律检查体制改革

制定深化纪检体制改革时间表和路线图。

聚焦中心任务,深化“三转”,强化监督执纪问责。

全力清理参与的议事协调机构,解决职能越位、错位、不到位问题。

推动落实党风廉政建设主体责任。

深化派驻机构改革,实现统一名称和管理。

推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。

(二)严明党的纪律,强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”

严明政治纪律、组织纪律,坚决维护党的团结统一。

坚持、巩固、深化落实中央八项规定精神成果。

(三)发挥“利剑”作用,巡视强度力度提升,效果显著

党中央高度重视加强和改进巡视工作。

紧扣“四个着力”,发现问题更准更多,震慑作用持续增强。2014年,增加3个中央巡视组,开展3轮巡视。对21个省区市和新疆生产建设兵团开展常规巡视,对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视。

加强对省区市巡视工作的领导。

(四)加大纪律审查力度,坚决遏制腐败蔓延势头

保持惩治腐败高压态势。

强化线索处置,改进监督审查方式。

严明监督执纪纪律,确保审查安全。

加大国际追逃追赃力度。

2014年,中央纪委对涉嫌违纪的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理30人。全国纪检监察机关共接受信访举报272万件(次),立案22.6万件,结案21.8万件,给予党纪政纪处分23.2万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.2万人。全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪5.5万人。全国法院系统审结一审贪污贿赂案件2.5万件、渎职侵权案件5500件。发挥行政监察监督作用,加大对失职渎职行为问责力度,对2.1万人进行责任追究。

(五)强化责任担当,以铁的纪律建设过硬队伍

推进作风转变,提高履职能力。

从严管理、从严监督,防止“灯下黑”。

在充分肯定成绩的同时,必须清醒看到,我们的工作与党中央要求和群众期待相比还有差距。有的纪检监察干部对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,尤其是对其复杂性认识不够深刻。有的纪律检查机关对党的政治纪律、政治规矩和组织纪律与腐败的关系理解不到位,对一些党员领导干部搞团团伙伙、利益输送、沆瀣一气的严峻形势估计不足,监督乏力、责任缺失。有的对本地区本部门党的纪律执行情况不了解、不摸底,监督执纪问责不到位。纪检监察机关深化“三转”进展不平衡,有的纪委、派驻机构没有切实发挥监督作用,监督执纪存在凑数现象。中央巡视工作方针在有的地方落实不到位。对发生在群众身边的“四风”和腐败问题,基层办法不多,打击震慑力度不够。有的纪检监察干部思想观念、工作作风和能力素质不能适应新形势、新要求,不作为甚至乱作为问题依然存在。通过强化自我监督,真正做到打铁还需自身硬,任务依然艰巨。对此,必须高度重视,认真加以解决。

二、工作体会

一是党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证。

二是坚定立场方向,聚焦目标任务。

三是紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力。

四是聚焦聚焦再聚焦,强化监督执纪问责,确保党的纪律刚性约束。

五是紧紧依靠人民参与支持,使群众监督无处不在。

六是冷静清醒判断形势,客观审视面对的挑战,树立必胜信心。形势决定任务。

三、2015年主要任务

(一)从严治党、依规治党,加强党的纪律建设

(二)深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新

(三)深入落实主体责任,强化责任追究

(四)深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”

(五)持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头

加强对反腐败工作的统一领导。

突出纪律审查重点。

转变方式,提高监督审查质量和效率。

监督执纪纪律就是政治纪律。

(六)加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法

(七)落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍



编辑:马建龙
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版