当前位置: 首页 > 党员培训 > 为建设开放富裕和谐美丽宁夏提供纪律保障

为建设开放富裕和谐美丽宁夏提供纪律保障

2015年03月24日 21:13:27 来源:河西镇中心学校 访问量:1754

―—在自治区纪委十一届五次全体会议上的工作报告(节选)

(20152 10 )

陈绪国

 

这次全会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,回顾总结2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。

一、2014年全区党风廉政建设和反腐败工作回顾

 ()认真落实“两个责任”,形成全党动手一起抓。自治区党委切实担负起党风廉政建设主体责任,制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行》《关于贯彻落实〈中央建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉实施办法》,举办全区落实党风廉政建设主体责任专题培训班,召开五市党委书记述职述廉述责汇报会,连续14年对全区落实党风廉政建设责任制情况进行考核,约谈市县、区直部门单位主要负责人,层层传导压力,落实主体责任。自治区纪委制定《各级纪委向同级党委和上级纪委报告党风廉政建设情况制度》,听取五市纪委书记、派驻区直部门纪检组长工作汇报,督促履行监督责任。在部分市县开展主要领导干部向上级纪委全会述廉述责并接受评议质询试点。制定《自治区党的纪律检查体制改革实施方案》,确定55项改革措施,明确改革“路线图”和“时间表”。

()严格落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”。自治区纪委紧盯元旦、春节、五一、开斋、中秋、国庆、古尔邦节等重要节点,提前下发通知,提出纪律要求。加大监督检查力度,共查处违反中央八项规定精神问题213,处理责任人482,其中给予党纪政纪处分94,7次对29起典型问题通报全区,并在新闻媒体曝光。

 ()“打虎拍蝇”不松劲,强化持续震慑。2014,全区纪检监察机关受理信访举报6677(),初核2020,立案757,处分745,分别比去年同期上升49.44%59.43%44.19%43.27%。其中自治区纪委监察厅受理信访举报2945(),初核45,立案17,处分17,同比分别上升80.56%4OO%112.5%240%。全区检察机关立案侦查各类职务犯罪430人。全区法院系统审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件355,判处罪犯330人。严肃查处了黄宗信、高重瞳、黄全福、马林国、杜迁、贾奋强、杨有明、周金柱等严重违纪违法案件,有力震慑了腐败分子,教育警示了党员干部,“不敢腐”的氛围初步形成。对全区查办案件、党纪政纪处分决定执行情况进行检查。抓早抓小抓预防,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,先后约谈41名区管干部、函询184人。

()紧盯重点人员、重点领域,加强对权力的监督制约。深入开展提升党风廉政建设制度执行力活动,加大明察暗访和专项督查力度,查处违反党风廉政建设制度问题173,问责处理428,其中给予党纪政纪处分172人。加强和改进巡视工作,出台《关于进一步改进和加强我区巡视工作的意见》,先后对区直13个部门单位和3个市县进行常规巡视,发现问题线索58,巡视工作质量和水平明显提升。利用自治区廉政警示教育中心,以我区查处的王德林、黄宗信、方仁等腐败案件为反面教材开展廉政警示教育,自治区在职省级领导和全区193个部门(单位)1.7万余名党员干部到中心参观,接受警示教育。对近两年新任职的243名区管领导干部进行廉政谈话。编印十八大以来自治区纪委监察厅查处的违纪违法人员忏悔录,让领导干部受警醒、明底线、知敬畏,促进廉洁自律。

()固本强基抓队伍,切实加强自身建设。坚持从严抓队伍、从严管干部。结合群众路线教育实践活动,在纪检监察系统开展“五查五解决”活动,教育引导纪检监察干部忠诚党、忠诚事业、服务人民,不越道德底线,不触纪律红线,不碰法律高压线,形成正气、正派、正直的职业品质。

全区党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,得益于中央纪委和自治区党委的坚强领导,得益于全区各级党政组织的齐抓共管,得益于广大纪检监察干部的努力工作,得益于人民群众的支持参与。我们有以下体会:

一是自治区党委领导有力,直接主抓。

二是坚持“严”字当头,从严执纪。

三是聚焦主责主业,强化监督执纪问责。

四是以纠治“四风”为重点,带动作风整体转变。

五是紧紧依靠人民群众支持参与,形成无处不在的监督网。

二、2015年党风廉政建设和反腐败主要任务

2015年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,中央纪委四次、五次全会和自治区党委十一届四次、五次全会精神,坚持从严治党、依规管党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,全面落实“两个责任”,持之以恒纠正“四风”,继续保持惩治腐败的高压态势,强化对权力运行的制约监督,深化纪律检查体制改革,以更严的纪律管好纪检监察干部队伍,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为建设开放富裕和谐美丽宁夏提供纪律保障。

()加强党的纪律建设,从严治党管党从严治党,严格执纪。在全区党员干部中开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动,加强对广太党员干部特别是领导干部遵守政治纪律和政治规矩的教育,引导党员干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活讲规矩。严肃查处违反纪律、欺骗对抗组织的行为,决不允许对中央大政方针和自治区党委重大决策无原则说三道四、执行打折扣、搞变通、阳奉阴违,决不允许搞团团伙伙、拉帮结派,决不允许目无组织、欺骗组织、重大事项不报告,决不允许传播政治谣言、转发不良信息、乱评乱议,决不允许党员信仰宗教、擅自参加宗教活动,决不允许跑风漏气、违反政治规矩、说情打招呼,使党的纪律和规矩真正成为带电的“高压线”。

 ()主动适应作风建设新常态,横下一条心坚决防止“四风”反弹巩固成果,在坚持中深化。紧盯“四风”新形式、新动向,聚焦干部群众关心、关注的热点难点,盯住一个个节点,抓住一个个具体问题,进一步从细处着手,从小节抓起,越往后越严。重点抓好公务接待、办公用房、会议培训、因公出国()、领导干部待遇、秘书配各、领导干部在社团兼职、国有企业负责人薪酬制度改革等方面制度落实,扎实推进公务用车制度改革。把违反中央八项规定精神行为列为纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,对那些我行我素、依然故我的人严肃处理,公开曝光,让其付出代价。

()持续保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头加强对反腐败工作的统一领导。突出纪律审查重点,强化持续震慑。坚持对腐败现象零容忍,不断加大案件查处力度,对腐败分子形成持续震慑。重点查办违反党的政治纪律、组织纪律等行为,领导干部插手工程建设、土地出让、政府采购,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职,贪污挪用专项资金,利用手中权力为子女亲属经商办企业提供便利,利用宗教习俗借机敛财等问题。 “老虎”要打“苍蝇”也要拍。目前,基层干部违纪违法、侵害群众利益的问题还相当严重。故意刁难、吃拿卡要;虚报冒领、优亲厚友;贪污侵占、私分滥发;截留挪用、套取骗取;私办企业、大肆圈钱等等,是群众最反感、最痛恨的问题。基层纪委要进一步加大查办案件力度,对上述问题认真排查,严肃查处。查办案件不设指标,上不封顶,有多少查多少。

 ()强化对“一把手”制约监督,切实规范权力运行深化权力运行监控机制建设。认真抓好《自治区贯彻落实〈中央建立健全惩治和预防腐败体系2013--2017年工作规划〉实施办法》贯彻落实,大力推进惩防体系建设。扎实推进县委权力公开透明运行工作,总结地级市党委和区直部门党组权力公开透明运行试点工作经验。开展市县()党政主要领导干部向上级纪委全会述廉述责并接受评议质询工作。对领导干部申报个人重大事项进行抽查核实,处理并曝光典型人和事。

 ()深化反腐败体制机制创新,推进纪律检查体制改革抓好自治区党委“两个责任”实施意见的落实。今年,各市县()党委、区直部门党组(党委)和事业单位、国有企业党组织,必须不折不扣落实好《实施意见》,紧紧扭住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,狠抓工作部署,分析研判形势,加强作风建设,坚决惩治腐败,强化对纪委工作的领导,定期向上级党委和纪委报告责任制落实情况。各级纪委要协助党委(党组)抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实履行好监督责任,加大正风肃纪和腐败案件查处力度,敢于较真、不怕得罪人。要强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,制定并落实好“一案双查”制度,建立完善责任追究典型问题通报制度,通过严格问责,倒逼责任落到实处。

三、加强自身建设、强化监督管理,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

当前,全面从严治党进入新常态,面对党风廉政建设和反腐败斗争这场输不起的战斗,纪检监察机关必须进一步加强自身建设,打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的“四化”队伍,切实承担起监督执纪问责的重要职责。要按照中央纪委部署,在全区纪检监察系统落实“三严三实”要求,开展“五查五解决五树立”活动,重点解决纪检监察干部在守纪律讲规矩、履职尽责、工作作风、担当精神、廉洁自律等方面存在的突出问题。要教育引导纪检监察干部自觉加强党性锻炼,强化理想信念,牢记宗旨意识,勇于担当,敢于监督,敢于同不正之风和腐败现象作斗争。要增强纪律观念和规矩意识,带头守纪律、讲规矩,严守政治纪律、组织纪律、办案纪律、保密纪律、廉政纪律。



编辑:马建龙
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版