当前位置: 首页 > 党员培训 > 坚持依规管党治党 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作

坚持依规管党治党 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作

2015年03月24日 21:16:43 来源:河西镇中心学校 访问量:2278

在十二届县纪委第四次全体(扩大)会议暨全县党风廉政建设和反腐败工作会议上的报告

2015216日)

 

这次会议的主要任务是:深入贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委四次、五次全会,十一届自治区纪委五次全会、四届吴忠市纪委五次全会精神,落实县委十二届九次全体(扩大)会议精神,回顾总结2014年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年任务。县委对这次会议十分重视,常委会专题进行了研究,提出了具体要求。稍后,兴斌书记还要作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。

一、2014年全县党风廉政建设和反腐败工作回顾

(一)强化工作机制,在落实主体责任中凝聚反腐合力。县委主动承担起落实党风廉政建设主体责任,及时调整全县党风廉政建设和反腐败工作领导小组等议事协调机构3个,研究部署党风廉政建设和反腐败工作30项,将县纪委监察局参与的议事机构由104个调整为15个,减幅达85.6%。制定《同心县贯彻落实中共中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>和自治区<实施办法>工作实施方案》,分解2014年度全县党风廉建设和反腐败工作以及贯彻落实中央“八项规定”任务,举办全县落实党风廉政建设“两个责任”专题辅导班2场次,召开现场会2次,听取8名乡镇党(工)委书记和10名县直部门党组织“一把手”工作汇报,督促履行主体责任。围绕改进作风,制定《同心县关于严禁党和国家工作人员大操大办婚丧嫁娶等事宜借机敛财的暂行规定》《同心县党政机关公务接待管理办法》《同心县行政事业单位差旅费管理办法》《同心县严肃乡镇干部工作纪律、严厉纠正乡镇干部“走读”问题的暂行规定》《同心县党政正职“五不直接分管”和末位表态制度》等相关制度规定,形成以制度管权、管事、管人的工作机制。分3批次组织县四套班子成员、乡镇党(工)委书记、镇长和政府经济部门负责人107人到吴忠市监狱、自治区纪委廉政教育中心接受警示教育。组织乡镇、部门“一把手”在县有线电视台廉政访谈专栏畅谈对反腐倡廉建设的认识和如何落实党风廉政建设主体责任,深化对主体责任的认识。

(二)加大督查力度,在落实监督责任中彰显主责主业。坚持每季度以“三书两报告”的形式,及时通知各乡镇(管委会)、各部门牵头和协办工作任务及工作要求,并跟踪督查,有效促进了各级党组织将党风廉政建设工作与经济建设、业务工作同部署、同检查、同落实。采取集中检查、专项检查、跟踪督查、明察暗访等多种形式,对植树造林、保障性住房、重大基础设施建设、产业培育以及全县33个续建项目和82个新建项目开工进展情况监督检查15次,发出实名通报14期,对组织协调不力、工作进展缓慢的2个乡镇和5个部门主要负责人进行了警示提醒谈话,确保了县委、政府重大决策部署执行落实到位。采取实地查看、走访农户等形式,对重点节庆期间慰问、惠农资金补贴、城乡低保等落实情况进行了8次监督检查,确保了全县84600万元惠农补贴资金足额安全兑现到12万户农户手中。坚持倒查为主、明察暗访、分片包干等形式,对惠农政策落实情况和乱收费、乱罚款、乱摊派的问题进行常态化监督检查,查处乱收费、乱罚款、乱摊派问题7起,收缴资金9.7万元,减少收费项目43项。认真开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治活动,对干全县部作风明察暗访17次,督查乡镇干部“走读”问题33次,对21个单位和48名干部职工进行了通报,对在督查中发现村财务管理混乱、公开不及时,农村信贷工作存在吃拿卡要问题的5个单位、9名工作人员进行了警示提醒谈话。督促各窗口服务单位,将审批办理事项全部进驻县政务服务大厅,全县共压减行政审批事项256项,保留行政审批事项85项,减幅75%;有42个单位公开和简化了办事程序,占全县机关单位总数的77.8%。深入开展提升反腐倡廉制度执行力活动,对历年来形成的规章制度进行清查整理,保留207项,废止149项,修改14项,建立22项;加大专项督查力度,有效提升了制度的执行力。

(三)着力纠正“四风”,在正风肃纪中形成监督常态。精心选摘2013年以来有关落实中央八项规定精神和区市县若干规定方面的制度文件25份,为全县500多名党员干部编送了政策“口袋书”,让全县党员干部明底线、知敬畏、守规矩。紧盯元旦、春节、端午节、五一、开斋节、中秋节、国庆节等重要节点,提前下发通知,提出纪律要求,开展“五个一”廉政套餐活动 。加大监督检查力度,查处违反八项规定精神问题7个,问责9人,其中组织处理5人,给予党政纪处分4人(给予党内严重警告1人,行政警告3人);查处乱订教辅资料问题3个,给予党内严重警告处分1人、党内警告处分2人。全县500多名科级以上党员干部作出会员卡“零持有”报告;对申请登记办理婚礼事宜的25名党员干部现场检查21人次,未发现超标准办理婚丧嫁娶事宜,未接到群众举报和来信来电来访。严格执纪问责,全县153辆公务车张贴了“同心县公务车”标识,公款吃喝、公款送礼、公车私用、大操大办和铺张浪费等不正之风得到有效遏制。

(四)严厉惩治腐败,在查办案件中释放震慑力。坚持有访必接、有信必收、有案必查、有腐必惩,注重查处党员干部失职渎职、贪污贿赂和发生在群众身边、侵害群众利益的案件。2014年,共受理群众来信来访电话举报206件(次),初核74件,立案45件,处分43人,移送司法机关2人,分别比去年同期上升75%23.3%36.4%30.3%。收缴违纪资金 59万余元。坚持依法依纪、安全文明办案,做到了办案人员“零违纪”、处分违纪人员“零差错”、全年应查信件“零留存”。重视发挥查案治本功能,通报典型案例,警示教育党员干部,“不敢腐”的氛围已初步形成。

(五)回应社会关切,在坚守责任担当中维护群众利益。针对机关干部在编不在岗、工作不在状态、推诿扯皮、办事效率不高等长期得不到解决的沉疴恶疾,下大力气清理整治。在全区率先腾退超标办公用房4368平米;清理各类在编不在岗人员334人,解聘辞退长期不上班人员13名;对涉及群众切身利益的136项惠民政策落实情况开展了专项清查,着力纠正政策缩水、落实走样、办事不公等行为,对涉及群众切身利益的8个方面136项惠民政策落实情况开展了专项清查,对9项未能全面落实的进行及时纠正处理。指导149个村完善了“三资”管理台账,清理农村“三资”4694万元,清理拖欠群众欠款161万元。全年受理区、市纪委转办电话投诉件33件,自办群众投诉件12件,办结率均达到100%,一些群众反映强烈的热点、难点问题得到及时解决和答复。

(六)注重开拓创新,在强化刚性约束中规范权力运行。一是拓展“百姓问承诺”活动。积极督促指导各乡镇(管委会)、各部门本着“量力而行、量体裁衣”的原则,确定为民承诺事项。2014年,在12个乡镇、16个部门共召开“百姓问承诺”暨“电视问政”现场会21场次,接受群众询问或质询问题257个,现场解答90个,现场会承诺办理61件,协调解决106件,采纳意见建议33条,解决其他民生问题43个。让承诺、践诺、问诺成为对“一把手”诚信监督的新常态。二是扩大信访件初核听范围。坚持对所有涉农重大疑难信访件和群众反映强烈的信访件全部实行初核听证,认真听取群众的意见和建议,扩大群众知情权,强化对纪检干部自身监督。2014年,共召开信访件听证会19场次,化解各类信访问题264个,党委政府的公信力得到进一步提高。三是深化“三述两询一测评”工作。坚持分期、分批组织10个乡镇和15个部门“一把手”向县纪委全会述职述廉述责,并现场接受县纪委委员的询问、质询和测评,有效强化了“一把手”落实党风廉政建设的主体责任意识。四是注重抓早抓小抓苗头。严格执行警示提醒、诫勉督导、责令纠错三项制度,加强对党员干部从政行为的监督。全年共警示提醒党员干部35人、责令纠错3人,对一些有可能演变为违纪违规问题的苗头性、倾向性问题起到了很好的预防作用。五是坚持“民情直通车”工作机制。每月至少开展2次“民情直通车”下基层接访活动,变群众上访为干部下访,变坐等群众举报为主动下乡搜集线索。全年“民情直通车”巡回下访了13个乡镇95个行政村,接待群众1.2万多人(次),受理群众诉求45件(次),办结率为100%,帮助群众解决生产生活困难问题27个,受到干部群众的好评。

()强化自身建设,在严格要求中锻造过硬素质。结合教育实践活动,在纪检监察系统开展了集体讨论学、专题辅导学、体会交流学、承诺保证学、监督检查保障学、试卷测试巩固学等“五学”活动,纪检监察干部综合素质和履职尽责能力得到新提高。建立健全办案纪律、保密纪律、检查纪律等各项规章制度,进一步严明了纪律、规范了执纪行为。按照县委“七进六同”要求,制定了《同心县纪检监察干部工作日志》、开展了纪检监察干部定点接访、依据群众举报信件线索进行选点专访、针对群众反映问题较多的村社进行巡回下访、对有可能因工作落实产生矛盾隐患的村社进行事先查访、对立案案件进行跟踪回访等“五访”活动,做到了贯彻上级决策部署坚定不移,落实工作雷厉风行。

奋斗充满艰辛,耕耘终有收获。一年来,我县反腐倡廉建设和纪检监察工作在多个方面取得了显著成绩:群众评议机关和干部作风活动在全区排名第一,案件查办工作在全区排名第二,构建警示训诫防线工作获全区创新工作三等奖。1篇调研报告获区纪委优秀论文二等奖,1篇理论文章获全区廉政建设论文优秀奖。

这些成绩的取得,得益于区市纪委监察厅(局)大力支持、精心指导,得益于县委、政府高度重视、坚强领导,得益于全县各级党组织齐抓共管、勇于创新,得益于广大党员干部群众关心支持、积极参与,得益于广大纪检监察干部开拓进取、勇于实践。在此,我谨代表中共同心县第十二届纪律检查委员会,向关心支持纪检监察工作的各级领导、全县党员干部以及广大人民群众表示最诚挚的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,我们深深地体会到,纪检监察机关要全面履行好党章赋予的职责,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,必须做到五个坚持:

一是必须坚持落实“两个责任”,形成合力。县委统揽全局、以上率下,各级党组织以落实党风廉政建设主体责任为龙头,深化责任落实;纪检监察组织找准职责定位,聚焦主责主业,强化执纪监督问责,增强了反腐倡廉工作的整体合力。

二是必须坚持围绕中心、服务大局。始终把反腐倡廉摆到县委、政府的工作大局中加以把握,时刻与县委、政府思路同心、目标同向、措施同步,做改革发展的有力促进者和良好经济发展环境的积极营造者。

三是必须坚持转变作风、整治“四风”。全县上下以作风建设为主线,认真落实八项规定和区市县若干规定,扎实开展教育实践活动、专项整治和群众评议机关、干部作风等活动,有效解决了一些损害群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,“四风”得到一定程度地纠正。

四是必须坚持四个“严查”、惩治腐败。县纪委监察局在上级纪委和县委的坚强领导下,严查侵害群众切身利益的案件,严查乡村两级干部贪污挪用惠农资金的案件,严查党员干部失职渎职案件、严查党员干部违反八项规定和有关廉洁自律的案件,始终保持案件查办的高压态势,赢得了群众信任。

五是必须坚持改革创新、强化监督。坚持以创新的举措抓落实,以创新的办法求突破,积极推进工作创新和制度创新,通过“百姓问承诺”“三述两询一测评”“五不直接分管”、构建警示训诫防线等,强化对“一把手”的监督,不断铲除滋生腐败的土壤和条件。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,有的党组织对主体责任认识不清,落实不力,工作进展不平衡;有的单位制度执行还不到位,党员干部“庸懒散软拖”现象仍然存在;有的机关及干部还存在“四风”等问题;基层损害群众利益的问题和群众反映强烈的不正之风还比较突出;纪检干部监督检查发现问题的能力还不强,监督执纪问责还不够有力等等。对于这些问题,我们将在今后的工作中高度重视,认真研究,采取有效措施,逐一加以解决。

二、2015年党风廉政建设和反腐败主要任务

今年是深入贯彻党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国的关键一年,是全面深化改革、落实中央惩防体系《工作规划》的关键一年。今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央纪委四次、五次全会和区、市纪委全会以及县委十二届九次全会精神,保持政治定力,坚决落实从严治党、依规管党要求,严明政治纪律和政治规矩,重点围绕落实两个责任、纠正“四风”和案件查办“三条主线”,聚焦纪律建设、作风建设、反腐倡廉建设和自身建设“四大任务”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设“五个同心”提供纪律保障。

(一)严守政治规矩,形成纪律建设新常态。

强化纪律教育。纪律是党的生命线。守纪律是底线,守规矩靠自觉。全县各级党组织要把严明党的政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,严格按照区市党委和纪委的要求和部署,在全县党员干部中认真开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动,切实加强对党章的学习,系统开展党纪党规、国家法律的学习教育,广泛开展党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例等不成文纪律的学习,不断增强党员干部特别是领导干部的纪律和规矩意识,引导党员干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活讲规矩。

严肃执行纪律。全县各级纪检监察组织要加强对党的政治纪律、组织纪律、群众工作纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律和规矩、欺骗对抗组织等行为,决不允许对中央大政方针和区市县党委重大决策无原则说三道四,决不允许目无组织、欺骗组织、重大事项不报告,决不允许传播整治谣言、转发不良信息、乱评乱议,决不允许跑风漏气、违反政治规矩、说情打招呼,坚决查处有令不行、有禁不止、各自为政、阳奉阴违等行为,保证各级党组织和党员干部在思想上政治上行动上同党中央和区、市、县党委保持高度一致。

加强决策督查。主动融入全县发展大局,围绕科学发展主题和全面深化改革主线,重点加强对十八届四中全会、县委十二届九次全体(扩大)会议以及全县经济社会发展重大决策、重大战略部署落实情况的督促检查、跟踪问效,切实增强广大党员干部的发展意识。积极开展效能监察,围绕打好固定资产投资、工业转型发展、农业提质增效、三产优化升级“四场硬仗”,加快推进城乡一体化建设、精准扶贫、公共服务、深化改革、社会治理等经济社会各项重点工作,加大监督检查力度,着力解决各级党政机关和党员干部在贯彻执行县委、政府决策部署中打折扣、做选择、搞变通等行为,为各项建设事业的发展执好纪、问好责、把好关,确保政令畅通。

(二)突出执纪问责,形成作风建设新常态。

严抓作风建设。围绕县委、政府重要会议议定事项、县领导批示落实情况开展跟踪检查和监察问责,提高县委、政府决策部署执行的速度、力度、高度,实现从“按部就班”到“效率至上”的转变;围绕中央八项规定、区市县若干规定要求,着力解决公款报销“化整为零”,送礼收礼花样翻新,“大吃大喝”改换门庭等“四风”反弹问题。对党员干部踩踏红线公款吃喝、公款送礼、公车私用、大操大办婚丧喜庆借机敛财等问题重拳出击,步步紧逼,使之无处遁形、无处藏身、无法反弹。加强财政和审计监督,严禁以任何借口向基层单位、服务对象和企业转嫁公务费用,严控“三公”经费支出,并开展常态化监督检查,严肃整治餐桌上、车轮上的浪费。

严格执纪监督。坚持严的力度、严的韧劲、严的定力,持续抓住关键时间节点、紧盯具体问题,推行实时监督,从一点一滴抓起,从早从小抓起,一项一项抓,驰而不息正风肃纪,强化执纪问责。把违反八项规定精神行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,对麻木不仁、我行我素、顶风违纪的人实行“四个一律”,即:一律严肃查处,绝不姑息;一律追究直接责任人和有关领导的责任,不搞选择性办案;一律点名道姓通报曝光,绝不让顶风违纪者逍遥轻松;对违反作风问题打招乎、说情者一律记录在案,严肃问责,让执行八项规定、反对“四风”真正成为广大党员干部的自觉行动,形成作风建设新常态。

严纠不正之风。坚持以“燕子垒窝”的恒劲深化“群众评议机关和干部作风”活动, 深入推进“百姓问承诺”暨“电视问政”活动,着力整治“门难进、脸难看、事难办”和“吃、拿、卡、要”等“小鬼难缠”顽疾,重点抓好社会救助资金、扶贫资金等民生资金监管情况的监督,坚决向能力平庸、业绩不佳,思想松懈、工作懒惰,推诿扯皮、敷衍塞责,责任不明、履职不力,作风松散、不在状态的人亮红牌,严格执纪问责;着力整治机关工作人员上班迟到、早退和中途脱岗现象,绝不允许在上班时间利用办公电脑玩游戏、看电影、观球赛、炒股、网购以及其他与工作无关的活动;严肃整治在岗不履职、履职不尽责的问题。严禁工作时间随意串岗、扎堆聊天;严禁党员干部出入私人会所或利用培训中心、招待所、机关食堂等搞奢侈享受、大吃大喝;严禁党员干部和国家公务人员组织参与任何形式的赌局,对违规者严肃查处,形成整治“四风”的强大攻势。加强廉政文化建设,发挥德治礼序、乡规民约教化作用,营造崇德重礼和遵纪守法的社会氛围,凝聚起改革发展正能量。

(三)强化案件查办,形成形成依法安全文明办案新常态。

推行阳光信访。充分发挥以“巡回下访车、免费绿色信箱、800免费举报电话、电子邮箱”等为载体的“民情直通车”的作用,零障碍受理群众来信来访。采取个别回访、信访听证、现场反馈等形式,对群众反映的信访问题及时回复,做到件件有着落、事事有回音。对信访线索管理实行全程监督,积极建立信访线索电子化监管平台和信访线索集体研究制度,坚决追究压案不办、瞒案不报责任人的责任。建立信访线索直查快办机制,提高信访件的初查核实率,对重要信访线索下查一级,重点开展驻点接访、重点约访、老户回访、带案下访等活动,面对面了解民情,心贴心排解民忧,硬碰硬化解民怨。

强化协调配合。进一步健全查办案件组织协调机制,明确反腐败协调小组工作职责,坚持纪检监察机关与组织、宣传、法院、检察院、公安、审计、财政等部门联席会议制度,协调配合,互通情况,增强工作合力,共同治病树、拔烂树,在党员干部中形成“不敢腐”的氛围。

突出案件查办重点。对腐败零容忍,以壮士断腕的勇气,严肃查办党员干部贪污贿赂、以权谋私、腐化堕落、失职渎职,贪污挪用专项资金的案件,严肃查处财务管理、干部人事、司法行政、工程建设等领域的腐败案件;严肃查处“三重一大”事项决策中的腐败案件;严肃查处吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、截留挪用、套取骗取等损害群众利益的案件;严肃查处党员干部参与赌博、迷信等非法活动的案件。既要加大纪委监察局办案力度,也要加强对乡镇纪委办案工作的指导和督查。坚持抓早抓小,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题要及时采取警示提醒、诫勉督导、责令纠错等措施,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小错演变成大问题。

坚持依法依规办案。把依纪依法安全文明办案作为铁的纪律贯穿于各个环节,坚持以事实为依据、以法律为准绳,着力查清违纪违法事实。严格执行初核、立案请示报批制度,严守审查工作纪律,决不允许选择性执纪,决不允许对初犯不问不纠,决不允许以纪代法,决不允许法不责众,坚决守住不发生严重安全事故的底线。每年对县内发生的重点典型案件集中进行一次剖析和通报,充分发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能。

(四)强化制约监督,形成权力规范运行新常态。

全面推行权力公开透明运行。督促各乡镇(管委会)、各部门对照各自工作职责,依法依规厘清工作职责职权,编制职权目录,绘制流程图,制订和完善政府权力清单、政府责任清单、企业投资负面清单、专项资金管理清单及政府服务网“四张清单一张网”管理机制,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和岗位的监管。严格落实中央和区市党委要求,推进全县“三公”经费全面向社会公开。

继续强化制度执行。强化行政监察和审计监督,重点加强对“四项公开”制度、党政正职“五个不直接分管”制度、“三重一大”事项集体决策等系列制度执行情况的监督检查,切实规范领导干部决策行为,提升反腐倡廉制度执行力。进一步加强村民监督委员会建设,做到制度完善、运行规范、保障有力,规范乡、村干部工作行为。年内,对领导干部报告个人有关事项的情况开展有针对性的抽查核实。

加强专项整治。继续深入开展“三难”问题、收受红包及购物卡、婚丧嫁娶大操大办、损害群众利益、插手工程建设招投标,政府投资项目资金管理使用,非专业出身的党员干部在各类书画、艺术等协会中兼职以及卫生、教育等重点行业不正之风专项整治行动,扎实推进各职能部门和服务行业“零距离服务群众”,着力解决党员干部队伍中存在的庸懒散、奢私贪、“中梗阻”等突出问题。

()紧盯“两个责任”,形成履职尽责新常态。

抓好县委“两个责任”指导意见的落实。落实“两个责任”是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的关键,是党要管党、从严治党的必然要求。今年,全县各级党组织要切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,不折不扣落实好《指导意见》;主要领导要认真履行第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,指导班子其他成员认真履行“一岗双责”,切实担负起对分管业务范围内党风廉政建设工作的领导责任。组织、宣传、统战、政法等部门要把党风廉政建设的要求融入各自的业务工作,人大、政府、政协和法院、检察院党组织主动履行主体责任,对本部门、本机关的党风廉政建设工作周密部署,定期督查,全面落实。各级纪检监察组织要履行好监督责任,进一步强化责任担当,严格执行“三述两询一测评”和“八个二督导机制”,通过定期督查、动态管理,加大对各级党组织落实主体责任情况的监督检查,协助和督促各级党组织定期向县委、县纪委报告贯彻落实党风廉政建设责任制、遵守廉政各项规定以及教育身边工作人员遵纪守法的情况,严格实施“一案双查”制度,突出责任倒查问责,倒逼责任落到实处。

推进纪律检查体制改革。按照“三转”要求,在行政编制总量不增的情况下,制定《同心县纪委监察局内设机构改革实施方案》,抓好委局内设机构改革,解决职能定位、工作方式、作风转变等问题,增强监督执纪力量。进一步清理规范议事协调机构,让纪检监察机关全面回归主业。强化对乡镇纪委和部门纪检组的领导,建立健全乡镇纪委和纪检组向县纪委报告工作、定期述职、约谈汇报制度和县纪委监察局班子成员联系乡镇、部门纪检监察工作制度。各乡镇(管委会)、各部门研究“三重一大”问题时,必须邀请所负责的派出纪工委(监察分局)负责人参加,了解掌握情况,适时履行监督职责。

 ()认真落实“三转”,再塑纪检监察干部新形象。

纪律检察机关是党内监督专责机构,纪检监察干部是党的忠诚卫士,责任重大,使命光荣。我们要进一步履行好党章赋予的职责,深入推进“三转”,突出主业主责,恪守职责担当,严格监督执纪问责,以“四个从严”建立队伍建设的新常态。一是从严教育。在县纪委监察局机关坚持“以考促学”制度,促使纪检监察干部认真学习、苦练内功,增长才干、提高本领,推进学习型机关建设;有计划地组织全县纪检监察干部参加上级纪委举办的各种业务培训班,提高履职尽责能力。在全县纪检监察组织中继续开展政策运用、制度执行、业务开展、协调督查、开拓创新“五种能力”提升活动,提高队伍整体素质,让纪检干部做严明纪律、模范执行作风建设规定的表率,当好作风建设的“排头兵”。二是从严管理。加强全县纪检监察干部的管理和监督,健全内部考核制度,将纪检监察系统内部监督的各项内容纳入到绩效考核中,进一步完善考核内容,大力弘扬雷厉风行、调查研究、埋头苦干、求真务实之风,坚决杜绝浮躁、浮夸、懒散等不良风气。教育和引导全县纪检监察干部把心思用在工作上,把眼睛盯在问题线索上,把功夫下在调查取证上,把目标定在案结事了上,做到想干事,敢干事,能干事,干成事,不出事。三是从严监督。纪检监察干部自身行为不端、“腰杆不硬”,监督别人就没有底气,严格执纪执法就会成为空话。要进一步强化“正人先正己、律人先律己”的理念,把“自身过硬”作为纪检监察机关的“金字招牌”来培养,把“忠诚、干净、担当”作为纪检监察干部的职业品质来砥砺,切实解决不想监督、不敢监督、不会监督、不愿担当的问题。四是从严查处。纪检监察干部必须自觉践行“三严三实”,坚守为官、执纪、做人的底线,严格遵守“六个不准”“四个严格”,坚决对纪检干部违纪违法行为“零容忍”,杜绝“灯下黑”。

 

编辑:马建龙
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版