当前位置: 首页 > 安全卫生 > 教育局2015年禁毒宣传教育工作安排

教育局2015年禁毒宣传教育工作安排

2015年03月17日 09:43:55 访问量:363 作者:马建龙

各中心学校乡镇初级中学、县直中小学(园):

全县教育系统2015年禁毒宣传教育工作以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧扣全县禁毒工作目标,完成禁毒工作目标责任书确定的各项工作任务,加强组织领导,深化宣传教育,强化禁毒戒毒,努力为青少年创建一个良好的成长环境。现就教育系统禁毒宣传教育工作安排如下:

一、高度重视,加强领导

为了加强对禁毒宣传教育工作的领导,根据县禁毒委全委会议精神,教育局组织召开了专题会议对我县教育系统禁毒宣传教育工作进行安排部署,并成立了教育系统禁毒宣传教育工作领导小组。

  长:丁    教育局局长

副组长:马应才  教育局党委书记、副局长

    政府教育督导室主任、教育局副局长

陈连吉  教育局副局长

  员:局机关各股室负责人、各中心学校、乡镇初级中学、县直中小学(园)校长。

领导小组办公室设在文体股,具体负责全县教育系统禁毒宣传教育工作。

二、统筹协调,上下联动

各学校要高度重视,扎实抓好以下工作的落实。

(一)完成禁毒文化长廊建设工作。

(二)深入开展青少年禁毒预防宣传教育活动。

1、各校组织开展好“六个一”活动,即:组织一次国旗下禁毒宣誓、举办一次禁毒知识竞赛、按照就近、方便的原则,每年组织师生参观2次戒毒所和禁毒教育基地,举办一次禁毒知识征文比赛,制作一份禁毒知识手抄报向家长写一封以毒品预防为主题的信。

2、以“抵制毒品、参与禁毒”为主题,抓好“6.26国际禁毒日等特殊时期的禁毒宣传教育活动。各中小学要继续开展毒品预防知识讲座、主题班队会、“珍爱生命、远离毒品”签字仪式等形式丰富的活动。

3、进一步巩固和扩大各校禁毒宣传教育活动成果,继续实施好“禁毒知识进课堂”活动。

4、继续开展“无毒校园”和毒品预防教育示范创建活动,认真开展好“小手拉大手”活动和高中生禁毒志愿者活动。

5、各校每年开展禁毒预防教育不少于8课时。

62015年起,各校要将毒品预防教育纳入学校的常规教育教学工作中,做到教学计划、大纲、师资、课时、教材五落实。

(三)加强禁毒宣传教育工作的档案资料建设。各校在开展禁毒宣传教育工作的过程中,形成的文字、图片等相关资料要注意收集,规范存档,便于总结经验、交流推广、促进工作。

三、强化职责、严格要求

禁毒宣传教育是德育工作重要组成部分,对于学生的长远发展和维护社会稳定具有十分重大的意义,教育局已将禁毒宣传工作纳入学校年终目标考核内容,各校校长作为学校禁毒宣传教育工作的第一责任人,要从政治觉悟的层面上来认识禁毒工作的重要性,要从组织纪律、人员、经费等方面保证禁毒宣传教育工作落到实处。学校要成立禁毒宣传教育工作领导小组,细化目标责任,明确职责分工,按照全县统一安排和部署,创新工作思路,精心组织实施,奋力开创禁毒宣传教育新局面。

 


                          同心县教育局  

                                       2015316

编辑:马建龙
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版