当前位置: 首页 > 党员培训 > 李建华在自治区纪委十一届五次全会上的讲话

李建华在自治区纪委十一届五次全会上的讲话

2015年03月24日 21:10:43 来源:河西镇中心学校 访问量:2240

李建华书记在讲话中,首先充分肯定了全区2014年反腐倡廉建设取得的新成效。李建华指出,一是严肃查处了一批腐败案件。十八大以来,自治区纪委监察厅立案查处区管干部24人,其中去年立案查处14人,特别查处了方仁、刘仲虎、马吉、高重瞳、黄全福、马林国、黄宗信、杜迁、周志林等违纪违法案件,最近又查处贾奋强、杨有明、周金柱案件,有力地震慑了腐败行为。二是促进了干部作风的明显好转。三是加强了对权力运行的监督制约。四是强化了“两个责任”落实。五是有效发挥了巡视“利剑”作用。

对做好新时期全区反腐倡廉工作,李建华讲了五个方面的意见:

一是切实把思想统一到中央精神上来,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和紧迫感。李建华要求全区各级党组织要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决要把思想统一到中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的判断上来,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性;坚决要把思想统一到中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争任务的部署上来,按照习近平总书记提出的4个方面的重点工作和王岐山同志报告中部署的7个方面的主要任务,认真抓好落实;坚决要把思想统一到中央对加强纪律建设的要求上来,把严明纪律、严守规矩放到更加突出的位置来抓;坚决要把思想统一到中央对推进反腐倡廉制度建设的要求上来,统筹谋划,有序推进,为党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强制度保障。

二是严明党的纪律,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。一要严明政治纪律和政治规矩。李建华指出,我区各级党组织和党员干部在遵守政治纪律和政治规矩上总体是好的,但也存在一些问题,比如,有的对中央政策说三道四、口无遮拦,热衷于传播所谓的内部消息、转发网上不良信息;有的对中央和自治区党委、政府的决策部署搞“选择性执行”,搞上有政策、下有对策,甚至表面上说一套,背地里另搞一套;有的干部搞团团伙伙、亲亲疏疏,同学聚一聚、老乡聚一聚、战友聚一聚,有些也可能没有什么目的,就是联络一下感情,但这样搞就会造成负面影响,也难免会出现相互打招呼、相互关照的问题。李建华强调,各级党组织要严肃党内政治生活,制定加强和规范党内政治生活的实施意见,推动党员干部严格遵守党内生活准则,营造良好的政治生态。二要严守组织纪律。李建华重点强调了选人用人方面的组织纪律问题。他指出,我区选人用人风气总体是好的,但也存在一些问题,去年底群众评议机关干部作风测评结果显示,有65%的群众认为用人风气不正,有买官卖官、任人唯亲等问题;中央巡视组反馈的意见中,涉及执行民主集中制和干部选拔任用方面的问题有4个。因此,必须下大力气强化选人用人组织纪律,切实增强选人用人的规范性和透明度。要完善干部提名权,防止个人说了算;要扩大干部工作中的民主,广泛听取意见;要严格干部工作程序,切实加强对选人用人的监督;要落实责任,促使各级党委和组织部门把好选人用人关。

三是继续保持高压态势,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。一要坚决查处腐败案件,形成“不敢”的震慑。李建华对去年我区查处的案件特点进行了归纳,一个是涉案金额大,去年查处涉案金额100万元以上的案件25,涉案金额5O0万元以上的10,有的甚至上千万。另一个是作案手段隐蔽,在工程招投标、土地出让中设置限制性或倾向性条件,“以借为名”收受他人贿赂,有的利用职务影响高额放贷、谋取非法利益。再就是工程建设、土地出让、政府投资项目资金、惠农资金使用管理等领域的腐败问题多发,有的甚至出现窝案、串案,拔出萝卜带出泥,个别案件牵涉人员多达十几人。一定要加大案件查办力度,持续保持高压态势,形成强大的震慑力。二要从严管理监督,健全“不能”的机制。要从严管理干部,要从严监督干部,要从严落实制度。三要加强经常性的教育,强化“不想”自觉。要坚持不懈抓好理论武装,要抓好党章和宪法的学习,要加强警示教育。

四是深入推进作风建设,坚决防止“四风”问题反弹。去年群众评议机关干部作风测评结果显示,41%的群众认为有公款吃喝、公车私用、公款旅游等违规问题,38%的认为有收受红包、礼品、购物卡等问题,34%的认为有违反中央八项规定、自治区若干规定和“庸懒散软拖”等方面的问题。要狠抓整改落实,要强化正风肃纪,要深化主题活动。

五是从严落实责任,形成反腐倡廉的强大合力。要认真落实“两个责任”。要大力推进纪律检查体制改革。要切实加强纪检监察机关自身建设。



编辑:马建龙
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版