当前位置: 首页 > 安全卫生 > 同心县体育艺术特色学校创建工作方案

同心县体育艺术特色学校创建工作方案

2015年03月26日 11:11:22 来源:教育局 访问量:332

为贯彻落实《中共中央国务院 关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》、《国家教育部 国家体育总局 共青团中央 关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《教育部办公厅关于在义务教育阶段中小学实施“体育、艺术2+1项目”的通知》和《自治区党委 人民政府 关于印发宁夏中长期教育改革和发展规划纲要20102020年)》文件精神,切实提高青少年学生的体质健康水平和艺术文化素养,创造性地组织全县中小学生参加科学健康、生动活泼的体育锻炼与艺术展示活动,不断提高我县青少年学生的体质健康水平和艺术文化素养,促进学生德智体美等全面发展。进一步加强学校体育、艺术工作,推动学校阳光体育运动及艺术教育活动的广泛开展,促进学校体艺特色工程建设,打造一批具有区域特色的体育、艺术示范学校。经研究,决定在全县中小学开展体育、艺术特色学校创建活动。

一、指导思想

以习近平主席系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、国家教育部、国家体育总局、共青团中央《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、教育部办公厅《关于在义务教育阶段中小学实施“体育、艺术2+1项目”的通知》和自治区党委、人民政府《关于印发宁夏中长期教育改革和发展规划纲要20102020年)》等文件精神,牢固树立全面发展的育人观念,不断加强和改进学校体育、艺术教育。

二、创建目标

每一所中小学至少有县级及县级以上认定的一项体育特色项目、一项艺术特色项目。形成“校校均有体艺特色项目,周周均有一次学生社团活动,生生均有两项体育一项兴趣爱好或艺术特长”的局面。通过开展创建工作,进一步推动全县学校体育、艺术教育的改革和发展,打造一批具有鲜明特色的体育艺术教育特色学校。

三、创建原则

(一)本土化原则。根据当地校内外的现有资源和学生状况,按照打造“一校一品,一校多特色”的思路,因地制宜开展创建活动,各学校要将特色创建活动纳入教育教学常规工作中,培育学生发展特长,强化学校发展特色,因地制宜完善体育、艺术教育课程体系,全面提升教育教学质量。

(二)课程化原则。将特色项目纳入校本特色课程编写内容,使特色项目活动系统化、规范化、常态化。

(三)适应性原则。开展的体育、艺术活动必须适应学生身体和心理发育特点,有利于增强体质,有利于提高审美能力和文化素养。充分发挥校内外优势教育资源,引导家长树立正确教育观念。

(四)普及性原则。坚持以生为本,激发学生参与体育、艺术活动的积极性。面向全体学生,激发每位学生艺体潜能。广泛开展课内外体育教育和艺术教育活动,如阳光大课间、社团、兴趣小组等形式,让每个学生都能较好地掌握两项运动技能和一项艺术技能。原则上体艺特色学校的项目应有80%以上学生参与。

(五)全面性原则。促进学生全面发展,引导学生养成参加体育锻炼的习惯,着力提升艺术修养。摆正体育、艺术课堂教学与创建体育、艺术特色学校的关系,坚持课堂教学内容的丰富性,促进学生身体协调发展,防止为创建体育、艺术特色学校而造成体育、艺术课堂教学的单一化。

四、创建对象

全县各中小学,每个学校至少成功创建1个项目。

五、创建时间

2015年—2020年。

六、创建步骤

(一)项目申报(每年3月)

各校根据本校实际,确定一个体育项目(含田径、篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、健美操、韵律操、技巧、体育舞蹈、街舞、啦啦操、棋类、摔跤、柔道、拳击、跳绳、毽球、手球、民族传统体育等)和一个艺术项目(含声乐、器乐、曲艺、舞蹈、绘画、剪纸、刺绣、编织、针织、雕塑陶艺、工艺制作、书法、篆刻、摄影、设计和民间艺术等)作为学校申报内容。

申报学校须填写《同心县体艺特色学校申报表》,于220日前上报教育局文体股。

(二)项目评审(每年10月—11月)

1.初评:学校于10月份提交电子台账到教育局文体股。

2.复评:结合初评情况,随机抽查部分参评学校实地复评。

(三)项目确认(每年12月底)

县教育局根据复评意见,对参评学校进行确认,同时推荐申报市级、区级体艺特色学校。

(四)其他

已评为国家、区市级体艺特色学校的无须进行县级考评,提交证明材料即可。

七、考评办法

教育局成立评估组,对申报学校进行初评,根据初评情况进行复评。复评采取听取汇报、巡视校园、查阅资料、召开座谈会、学生现场展演等形式。

“同心县体艺特色学校”三年为一轮(第一轮为两年),评估下一轮的同时要对前一批的特色学校进行复评,复查不合格者取消其荣誉称号。

八、保障措施

(一)强化认识。牢固树立“健康第一、以美育人、全面发展”的指导思想,全面实施《学生体质健康标准》,切实抓紧抓好抓实学校体艺教育工作。必须确保开足开齐开好体艺课,不得以任何理由削减、挤占体艺课时。

(二)强化落实。切实加强对体艺工作的组织领导,行动上真抓实干,结果上注重实效。应组织和建立好学生运动队、体艺社团或兴趣小组,做到有计划、有师资、有措施、有制度,定人定时定点开展经常性活动。应以建成学校体育、艺术特色项目为原则,制订具体可行创建计划,明确创建项目、创建时间、保障措施,并认真组织实施,确保3年内完成创建任务。

各校在2015331日前向教育局文体股科提交体艺特色学校创建申报计划表。

(三)强化保障。根据创建体艺特色学校和 “21项目”的需要,每年安排一定比例的经费专项用于组织开展体艺教育活动;努力改善体育锻炼和艺术教育活动的场地、器材配备,充分挖掘社会资源,设法拓展学生体育、艺术活动空间。逐步配齐配足体艺教师,不断优化体艺教师师资。

(四)强化考评。教育局建立督查考核机制,将创建体艺特色学校纳入学校发展性评估考核,每年组织体艺特色学校评审工作,三年一轮,并根据考核结果给予资金性奖励。各校应支持体艺教师参加各类培训和比赛活动,对在教育教学中有突出成绩和科研成果,在参加上级教育主管部门组织的体艺比赛活动中获得突出成绩的教师,给予奖励。

(五)强化宣传。要积极营造氛围,广泛宣传,让家长了解课程改革,了解“体育、艺术2+1项目”,了解创建体艺特色学校的目的意义,了解学校教育教学的思路和做法,争取社会各界特别是学生家长对创建体艺特色学校的理解支持。在创建过程中发现典型,推广经验,形成总结报告。项目开展好的学校召开现场会,以此推动全县体艺特色学校深入、持久地健康开展。

 

 

 

        同心县教育局

         2015315

 

 

编辑:马建龙
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版