当前位置: 首页 > 安全卫生 > 河西镇中心学校2015年平安校园创建工作方案

河西镇中心学校2015年平安校园创建工作方案

2015年03月16日 15:15:54 来源:河西镇中心学校 访问量:363

同心县河西中心学校

2015年平安校园创建工作实施方案

(讨论稿)

为认真贯彻落实区县教育主管部门关于创建“平安校园”、“和谐校园”和县综治委有关创建平安校园的工作部署,根据《中小学幼儿园安全管理办法》和《中小学公共安全教育指导纲要》,以县教育局2015年春季开学及安全工作会议精神为引领进一步加强校园环境的综合治理工作,推进我校平安和谐校园创建活动的深入开展,结合我校实际特制订本方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。以校园平安建设为活动载体,以加强安全管理确保稳定为主线,以重点部位的安全防范为重点,以师生的生命安全为核心,坚持预防为主,以落实安全责任、加强安全教育、增强安全意识为手段,以稳定正常教育教学秩序打造平安校园为目的,全面抓好学校安全工作。

二、工作目标

通过创建平安校园活动的广泛宣传,完善制度,强化责任,落实措施等,促进全校教育教学工作的顺利进行,确保校园安全稳定、师生平安。

三、组织领导

为切实加强 “平安校园”创建工作的领导,中心学校成立创建“平安校园”领导小组,领导小组由下列人员组成:

  长:马兴学

副组长:马  波  张国平  顾清虎

  员:中心学校工作人员及各完小校长、幼儿园园长

领导小组下设办公室,马冬青任办公室主任,具体负责创建工作的组织协调、督导检查、考核验收、表彰等工作。

四、目标任务

(一)组织机构建设。各学校成立主要负责人任组长的平安校园创建工作领导小组,负责创建工作。安全重点部位、重点区域有明确责任人员,有明确的职责,形成合理有效的安全管理网络。

(二)安全工作责任体系建设。建立健全安全工作责任制,落实“一把手负总责,谁主管谁负责”的原则,分管领导、责任人职责明确,实行目标管理,层层签订安全工作目标责任书。

(三)学校安全管理建设

1、抓制度建设。各学校要结合实际,制定与完善校园安全管理制度,全面落实校长负责制和法制副校长制度、值班制度、夜间巡逻及门卫制度、校园安全定期检查和报告制度、消防安全制度、安全设施、设备安全管理制度、食堂卫生安全管理制度、实验室安全管理制度、学校宿舍安全管理制度、重大活动安全审批制度、学生安全信息通报制度等。通过建章立制,抓细节、抓环节,确保学校校园安全工作有章可循,有法可依。

2、抓宣传教育。各学校要充分利用“全国中小学生安全教育日”、“6.26国际禁毒日”、“9月安全教育月”、“11.9消防宣传活动日、“12.4法制宣传日”以及新学期开学、放假等重点时段印发告家长一封信的形式,加大校园安全宣传力度并通过开展喜闻乐见的活动,增强师生安全自护意识和自救互救能力,营造浓厚的校园安全文化氛围。

3、抓安全排查。各学校要定期组织人员对可能存在的安全隐患和安全措施落实情况进行全面排查,配齐配优安全设施,形成人防、物防、技防有机结合的安全保障体系,确保校园安全稳定。

4、抓应急演练。各学校要制定分工明确、职责到人的校园突发安全事件应急预案,如《交通事故应急预案》、《溺水事故应急预案》、《食物中毒应急预案》、《校园拥挤踩踏事故应急预案》、《地震应急预案》、《雷击事故应急预案》、《学校防火应急预案》、《预防各类校园暴力事件预案》,并每周举行一次内容不同应急演练,使之常态化。

5、抓责任落实。安全工作无小事,各学校要建立安全工作“一把手”负责制和责任追究制,层层签订责任书,细化职责分工,明确落实任务,落实“一岗双责”制,形成学校安全工作人人参与,个个有责的学校安全工作格局。

通过开展一系列学校安全规范化建设活动,着力提高学校安全预警和安全防范能力,实现全校无安全责任事故发生,教育教学秩序安全稳定的目标,努力创建平安和谐校园。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2015年1月至2月)

主要工作:制定平安校园创建活动方案,宣传创建活动的意义及步骤,安排部署创建活动任务。

(二)全面实施阶段。(2015年3月至8月)

我镇平安校园创建工作,要整体推进,分步分类实施,重点打造纪家九年一贯制学校、中心完小、同德完小、菊花台完小、建新完小、红旗完小、艾家湾完小和下河湾完小等学校,率先达到验收标准。

主要工作:

1领导有力,组织健全。学校将创建活动列入重要议事日程,纳入学校发展全局和总体规划,安排周密、目标明确、措施具体。

2教育有方,能力提高。学校对师生的法制教育、安全教育、健康教育纳入教学内容,要有一定的课时保证,定期开展自救自护的实习演练,各校师生法制观念、安全防范能力、卫生保健意识得到进一步加强。

3.制度完善,责任落实。各校建立健全安全、卫生等各项管理制度;有突发事件处置的工作预案;有预防安全事故、公共卫生事件的措施办法,建立责任追究制度;有畅通的信息传输渠道和严格的信息上报制度。学校成立专门的安全保卫机构,配备专(兼)职门卫人员。

4.设施完备,队伍过硬。学校教学设施符合国家规定标准;校园及周边各类安全基础设施完备;学校重点部位安装报警、视频监控设施,建成以校园门卫室为枢纽,集人防、物防和技防为一体的校园治安防控体系。

5.和谐平安,秩序良好。门卫工作得到切实加强营养改善计划工作更加规范;校长、教职员工都符合任职资格条件和岗位要求;及时化解师生和学生间矛盾纠纷,防恶性事件和群体性事件发生

(三)申报迎验阶段(2015年9月至10月)

主要工作:

1、自评:对照《同心县中小学校(幼儿园)2015年平安校园创建活动考核评估细则(试行)》要求的相关内容,逐项进行自评打分。

2、申报:对学校“平安校园”创建活动的成果认定采取百分制的考核评估办法。凡自评成绩达到90分以上的学校,由中心学校向县教育局提出申报

3、迎接考评。

六、工作要求

1.学校是平安校园创建活动的主体,校长要对创建工作负总责,建立学校领导主抓、全校师生共同参与的工作机制。工作上要做到有规划部署、有具体方案、有人员负责、有检查落实

2.各学校要结合本校特点和实际情况,层层分解任务,细化量化目标,具体落实到每个岗位、每个教职员工,定期进行检查总结。

3.要把创建活动与目标管理责任制结合起来,与教育教学质量、师德师风教育结合起来,充分调动教师的积极性和创造性,通过形式多样、富有成效的活动推动创建工作卓有成效。

 

宝马娱乐11222

一五年三月四

编辑:马建龙
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
宝马娱乐11222 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:宁夏宝马娱乐11222
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.allmovieslive.com.cn , All Rights Reserved
手机版